新闻动态
当前位置: 首页 > 正文
类胰岛素信号通路调节家蚕贮藏蛋白表达
发布时间: 2022-10-05 09:44:44   作者:侯勇 颜嘉敏   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

      2022年9月23日国际学术期刊《Insect Biochemistry and Molecular Biology》在线发表了中心最新研究成果“Nutrition regulates the expression of storage proteins in Bombyx mori via insulin-like/FoxO signaling pathway”,该研究揭示了营养通过胰岛素信号通路调控家蚕贮藏蛋白(BmSPs)表达的分子机制。

      昆虫血清蛋白,也被称为存储蛋白(SPs),对大多数昆虫蛹和胚胎的发育非常重要,同时也是鳞翅目研究的经典靶标分子。虽然鳞翅目昆虫SPs具有高表达、时期特异、性别差异等特点,但是目前关于SPs表达调控研究的报道却很少。在本研究中,研究者发现饥饿抑制了SPs的表达,推测这过程可能与类胰岛素通路相关。为了证明这一假设,研究人员在家蚕个体、离体组织和细胞水平分别研究了类胰岛素信号通路对SPs的影响。结果表明,胰岛素可上调BmSPs的表达,而胰岛素通路蛋白PI3K的抑制剂可下调BmSPs的表达。当在BmE细胞和家蚕幼虫中过表达胰岛素通路下游转录因子FoxO时,均可负向调控BmSPs的表达,进一步的研究表明,饥饿处理后BmFoxO去磷酸化并从细胞质转移到细胞核,EMSA实验鉴定了在BmSP1转录起始位点上游-2627—-2644 bp上的一个元件为BmFoxO的结合位点,并通过ChIP实验进一步验证该结果。本研究为进一步研究昆虫SP基因的表达和调控提供了参考。

      博士研究生颜嘉敏为论文第一作者,侯勇教授为通讯作者,西南大学为第一完成单位。本研究得到了国家自然科学基金项目、重庆市自然科学基金等项目的支持。论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0965174822001291