当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
赵萍教授课题组在阐释保幼激素代谢通路方面取得新进展
发布时间: 2021年03月10日 09:12   作者:徐海洋   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我校前沿交叉学科研究院生物学研究中心赵萍教授团队在国际学术期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上在线发表了最新科研成果“Structural characterization and functional analysis of juvenile hormone diol kinase from the silkworm, Bombyx mori ”。

保幼激素(JH)是昆虫体类一种重要的生长调节激素,其精确的时空调控是维持昆虫正常生理过程,保证昆虫正常生长发育的重要条件。迄今为止,在JH代谢途径中共鉴定到3个关键酶:保幼激素酯酶(JHE)、保幼激素环氧水解酶(JHEH)和保幼激素二醇激酶(JHDK)。其中,JHDK的主要功能是催化保幼激素二醇磷酸化形成保幼激素二醇磷酸盐。在本研究中,研究人员报道了第一个昆虫来源的保幼激素二醇激酶BmJHDK的晶体结构,并通过定点突变和荧光结合能力比较确定了底物ATP结合位点。此外,研究人员通过对发育过程中BmJHDK的表达谱分析,确定了BmJHDK主要参与家蚕马氏小管中JH的代谢。以上的结果为进一步分析该酶的功能和特性、JHDK抑制剂的虚拟筛选以及JH降解抑制剂的设计提供了结构基础和理论支持。

西南大学为该论文成果的完成单位,硕士研究生徐海洋和张韵诗为论文的共同第一作者,赵萍教授和郭鹏超副教授为论文的共同通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金和中央高校基础研究基金的支持。