当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
家蚕蛋白酶抑制剂研究新进展:家蚕羧肽酶抑制剂抑制肿瘤生长的分子机制
发布时间: 2023年01月30日 15:15   作者:叶俊宏   审核人:侯勇、王菲  来源:   浏览次数:

胃癌是起源于胃黏膜上皮的常见恶性肿瘤,在消化系统肿瘤中发病率排名第一。世界上每年新增的胃癌病例有超过半数来自中国所在的东亚地区。已有研究表明多种昆虫中含有的抗菌肽,斑蝥素等生物活性物质能够发挥抗癌功能,而且相较于化疗药物,这类生物活性物质成药后毒副作用更小。近年来,家蚕天然活性物质的药用价值受到越来越多地关注,发掘其药用价值的潜力极大。

近日,国际学术TOP期刊《International Journal of Molecular Sciences》在线发表了前沿交叉学科研究院生物学研究中心赵萍教授团队的最新研究成果“The Silkworm Carboxypeptidase Inhibitor Prevents Gastric Cancer Cells’ Proliferation through the EGF/EGFR Signaling Pathway”,该研究首次鉴定到家蚕羧肽酶抑制剂,发现其表现出良好的抑制胃癌细胞增殖能力,并揭示了其中分子机制。同时根据此机制,本研究首次提出并在家蚕活性物质中筛选到活性肽段作为肿瘤药物先导化合物,为天然来源蛋白质抗肿瘤药物设计提供了灵感和来源。

在本研究中,我们首次报道了丝腺中特异高表达的家蚕羧肽酶抑制剂。作为一种生物活性成分,家蚕羧肽酶抑制剂能够抑制胃癌细胞的增殖。进一步我们发现家蚕羧肽酶抑制剂是通过EGF/EGFR启动的MAPK/ERK通路抑制原癌基因c-Myc的表达,进而抑制胃癌细胞增殖。c-Myc的异常高表达是预后差的胃癌患者具有的普遍特征,基于家蚕羧肽酶抑制剂能够抑制c-Myc表达这一发现,我们设计家蚕羧肽酶抑制剂有效肽段作为肿瘤治疗先导化合物,挖掘家蚕羧肽酶抑制剂作为胃癌治疗药物的潜力,为后续临床应用提供了线索。

西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心博士叶俊宏为论文第一作者,赵萍教授为论文的通讯作者。课题组长期致力于家蚕蛋白酶及其抑制剂的鉴定与功能研究,在国际权威期刊发表了系列研究成果。本研究得到了国家自然科学基金项目、重庆市自然科学基金的支持。