当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
蛋白质翻译后修饰调控家蚕免疫机制研究
发布时间: 2022年03月02日 17:09   作者:李志清   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

2月7日,国际学术期刊《Frontiers in Immunology》专刊“Insect Immunity and Its Interactions with Microorganisms and Parasitoids”在线发表了中心最新研究成果“SUMOylation of Translationally Regulated Tumor Protein Modulates Its Immune Function”,该研究揭示了翻译控制肿瘤蛋白TCTP 通过SUMOylation信号通路调控家蚕抗病毒免疫的作用机制。

翻译控制肿瘤蛋白TCTP是一种进化上高度保守的蛋白,广泛参与细胞增殖与分化调控、细胞骨架调节、细胞凋亡抑制、肿瘤逆转和免疫应答等生物学过程。然而,TCTP调节免疫功能的分子机制尚不清楚。本研究中,我们发现家蚕BmTCTP干涉后导致细胞对病毒感染的易感性增加,而BmTCTP的增量表达显著降低了病毒的复制。我们进一步证明,通过SUMOylation修饰结合酶BmUBC9,BmTCTP可以被BmSMT3修饰,并且通过表达BmTCTP-BmSMT3融合蛋白来稳定BmTCTP的SUMOylation修饰水平,可以显著地增强细胞的抗病毒活性,表明BmTCTP的SUMOylation修饰有助于其免疫应答。进一步通过Co-IP结合LC-MS/MS鉴定了BmTCTP互作蛋白,发现BmTCTP能够与白细胞介素增强子结合因子ILF发生相互作用,ILF是一种参与抗病毒的免疫分子,在病毒感染时会上调表达,表明BmTCTP通过BmILF介导了家蚕的抗病毒活性。本研究为通过BmTCTP 的SUMOylation信号通路以及与家蚕关键免疫分子的相互作用来防御病毒提供了新思路。

西南大学硕士研究生卢晨晨为论文第一作者,李志清研究员为通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金重点项目(32030103)和重庆市自然科学基金创新群体项目(cstc2020jcyj-cxttX0001)等科学基金的支持。论文链接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fimmu.2022.807097/full