当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
王叶菁副教授课题组发表最新研究成果
发布时间: 2021年01月19日 15:15   作者:王叶菁   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

随着医疗水平的发展,抗生素滥用导致的细菌耐药性已经成为了全球关注的卫生问题。据报道,全球每年大约有70万人死于抗生素耐药性。根据世卫组织援引经济学家吉姆·奥尼尔在2016年编写的报告显示,全球的抗生素耐药问题非常严重,预计到2050年,全世界每年死于耐药菌感染的人数将会攀升至1000万,多于目前的癌症死亡人数。全球经济损失将高达100万亿美元。为了缓解细菌耐药性的发展,研究人员开发了多种非药物的抗菌材料,包括具有抗菌活性的纳米粒子材料。

作为传统抗菌剂的潜在替代品,基于银的纳米杂化材料正受到越来越多的关注。在本文中,该团队提出了一种简单且环保的方法,利用 PDA 的粘附性和还原性,在丝胶/琼脂糖复合膜表面通过层层自组装策略高效地吸附纳米氧化锌(ZnONPs),并还原Ag+为纳米银粒子(AgNPs)。纳米氧化锌不仅可以有效地提高AgNPs的分散性,防止AgNPs氧化聚集从而导致抗菌活性的下降,而且可以协同激活增强AgNPs的抗菌活性。研究表明,这种复合膜不仅具有良好的亲水性、吸水性和机械性能,而且对革兰氏阳性和革兰氏阴性细菌均表现出了优良的抗菌活性。这种新型的抗菌复合材料在保持良好抗菌活性的同时,减少了AgNPs的使用,极大地提高了其生物安全性,在创伤敷料、人工皮肤、组织工程等应用领域展示出了巨大的价值和广阔的应用前景,同时也为新型抗菌生物材料的设计和制造提供了新的思路。

西南大学为该论文成果的完成单位,硕士研究生李婉婷为论文的第一作者,王叶菁副教授为论文的通讯作者。该项研究得到了国家自然科学基金和中央高校基础研究基金的支持。