当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研进展 > 正文
王翊教授课题组指导本科生在水稻反转座基因研究中取得进展
发布时间: 2021年01月13日 17:47   作者:王翊   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

1月5日,学校生物学研究中心王翊教授课题组在生物领域国际知名期刊《Computational and Structural Biotechnology Journal》(《计算与结构生物技术杂志》 JCR Q1,IF2019=6.018)在线发表了题为“Interpopulation Differences of Retroduplication Variations (RDVs) in Rice Retrogenes and their Phenotypic Correlations”(水稻反转座重复变异的群体差异及其与性状的关联)的原创性研究论文。

反转座重复变异(RDV)是一种反转座基因的多态性,被认为具有重要的生物学意义,但它对基因功能和物种表型的作用仍鲜有被了解。因此,该项研究分析了3,010个水稻品种的基因组中的反转座基因和RDV,计算RDV在每个水稻群体中的频率,在水稻基因组中检测了突变、祖先且表达的反转座基因并分析了它们的RDV对水稻性状的影响。总共鉴定到了73个RDV,其中14个祖先的反转座基因的RDV能够显著地影响水稻的性状。这项研究揭示了RDV在水稻的迁徙、驯化和进化中发挥了重要的作用,发现RDV暗示了水稻的迁徙路线,促进了水稻的群体分化。该研究还通过基因型-表型相关性分析,证明了RDV能够大概率地显著影响水稻的表型,包括水稻的茎长、茎数、谷粒尺寸、千粒重、开花时间等重要性状,是一种良好的分子育种标记物,能够为提高粮食产量思路带来新的启示。

西南大学为该论文成果的唯一完成单位,王翊教授为论文的唯一通讯作者,学校神农班大三在读本科生曾海越为论文的第一作者。该项研究得到了国家自然科学基金委面上项目,“聚贤工程”人才启动项目基金资助,同时也是国家级、重庆市级大学生创新训练项目的主要成果之一。