样板支部
当前位置: 首页 > 党建工作 > 样板支部 > 正文
清明祭英烈 共铸中华魂
发布时间: 2023年04月07日 09:41   作者:生物学研究中心   审核人:赵萍  来源:   浏览次数:

家国又清明,鲜花献英烈。为进一步弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国主义情怀,传承红色基因,2023年4月5日上午9时许,前沿交叉学科研究院生物学研究中心教师学生四个党支部全体党员一同前往袁隆平院士雕像和张自忠将军烈士陵园开展了“清明祭英烈 共铸中华魂”清明祭扫活动,通过献花祭扫等方式致敬缅怀先烈,用实际行动学习党的二十大精神。

活动开始,在袁隆平院士雕像处,硕士第二党支部书记郭鹏超老师发言:今又清明,翠柏凝春。我们四个支部的党员同志们怀着崇敬的心情齐聚在此,一同缅怀袁隆平院士和张自忠将军,作为党员,我们要向他们学习,时刻不忘初心、牢记使命,努力做好科研,为建设祖国添砖加瓦,并宣布清明祭扫活动正式开始。党员同志们对雕像进行擦拭,集体默哀并三鞠躬,向袁先生敬献鲜花及自制小白花,以寄思念。接着,由硕士第一党支部书记林英老师带领全体党员面向党旗,重温入党誓词。随后,全体党员步行至北碚区梅花山张自忠将军烈士陵园,同志们参观了张自忠将军纪念馆,学习了张自忠将军的生平事迹。在将军陵墓前,全体党员集体默哀,向将军墓三鞠躬,并绕墓一周敬献鲜花和自制小白花,愿忠骨长存、英魂永驻。

活动尾声,博士第一党支部书记赵萍老师总结发言:每一次对英烈的缅怀,都是一次砺初心、担使命、永奋斗的庄严洗礼。抚今追昔、饮水思源,我们更加有必要怀念流血牺牲、前仆后继的革命先烈,铭记他们建立的不朽功勋。希望全体党员同志能够不忘初心、牢记使命,向袁隆平院士和张自忠将军学习,能够胸怀家国情怀,将爱国主义发扬光大。作为新时代青年,时刻牢记肩上的重任,潜心做好科研工作,脚踏实地,勤奋拼搏,努力取得更多更好的创新成果,为祖国的建设和发展服务。

此次缅怀活动,既是一次深入灵魂的精神洗礼,也是一次生动深刻的党性教育。我们将以先烈为榜样,学习他们尽忠爱国的崇高品质,学习他们不懈奋斗的拼搏精神,时刻做到政治上不迷航、思想上不变质、工作上不懈怠,永远保持坚定的政治信仰、蓬勃向上的事业激情、朴实无华的人生本色,为国家的科技教育事业贡献自己的力量。