当前位置: 首页 > 党建工作 > 样板支部 > 正文
追寻伟人足迹,赓续红色基因一一邓小平故里行
发布时间: 2023年12月26日 11:06   作者:何清秀 陈浩   审核人:刘青松 赵萍  来源:   浏览次数:

为了加强爱国主义教育,传承和弘扬爱国主义和革命传统精神,2023年12月19日,前沿交叉学科研究院生物学研究中心博士生党支部全体党员在党支部书记赵萍的带领下,赴四川省广安市小平故里开展了爱国主义专题学习实践活动。

首先参观了邓小平同志的故居,党员同志们通过亲眼目睹的历史场景和故事,深刻感受到邓小平同志青少年时期的生活环境和成长经历。走进缅怀馆序厅,迎面即是名为“老乡同庚”的一组群雕,据工作人员介绍,缅怀馆由一个序厅、四个展厅及相关辅助设施组成,全馆以“回家”为设计理念,反映邓小平的品格风范和情趣爱好。随后来到邓小平故居陈列馆,大家回溯了邓小平光辉的人生旅程,从青年时代的探索、革命岁月的奋斗,到改革开放的伟大实践,全面了解了他的伟大生涯。邓小平故居陈列馆内,丰富的展览呈现了邓小平的历史地位和贡献。通过珍贵的黑白照片、手稿、文献资料和多媒体展示,党员们得以一窥邓小平开创中国特色社会主义新战略道路的历史轨迹,感悟改革开放思想的深远影响。此外,通过观看记录电影《小平您好》,大家更加深入理解了邓小平理论的历史背景和时代意义,以及对中华民族伟大复兴所做出的不朽贡献。

行程的最后,大家一同前往广安市思源广场,广场以“饮水思源”为主题,通过巧妙设计和富有象征意义的元素,展现了广大人民对历史文化和改革开放的珍视与推崇,向世人传递了对于源头的敬仰和对未来的热切期盼。在此,党员们感受到了广安人民对邓小平的崇敬和身为广安人的自豪,也被广安人民“致富思源”的精神深深打动。

这次广安红色教育之行,支部党员们重温了建党建国历史,缅怀了革命先辈,感受到邓小平同志对祖国和人民的深厚情感,深刻体会到老一辈无产阶级革命家投身革命的决心和勇气。党员们纷纷表示,作为新时代的青年党员,将汲取先辈艰苦奋斗的革命精神,把对革命先辈的追思和敬仰转化为实际行动,积极投身于国家建设和民族复兴的伟大事业中,努力成为新时代的先锋。