创新文化
丝国传奇
当前位置: 首页 > 创新文化 > 丝国传奇 > 正文
【2023科技活动周】走进北京市八一学校
发布时间: 2023年05月09日 15:18   作者:中心办公室   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

5月6日,受北京师范大学科学教育研究院邀请,在5月全国科技活动周之际,中心跨学科科普活动走进北京市八一学校。

活动在北京市八一学校(以下简称“学校”)本部阶梯教室举行。学校首先为中心陈玉琳老师举行了红领巾佩戴仪式,并由学校德育主任李艳燕为其颁发了“校外辅导员”聘书;之后,中心为学校带来了跨学科科普大讲堂——《好玩的蚕桑科学》,学校小学部三年级全体师生400余人参加了活动。

在科普大讲堂中,陈老师为师生们带来了“蚕宝奇幻之旅”、“好玩的蚕桑科普”及“吐丝的秘密”主题讲座,生动有趣地介绍了蚕的生理结构、生长过程、创新性养蚕方式;深入浅出地讲解了蚕丝科研的最新前沿及家蚕科研中的跨学科本领和实际应用;同时结合从古至今的历史脉络,讲述了“丝绸之路”与“21世纪的丝绸之路”、科学家与蚕学研究的爱国故事;最后,还带来了“萌蚕茧”、蚕丝艺术品及“茧的艺术”图片展。讲座内容涉及生命科学、国防科技、历史文化、诗词名句、材料艺术等多学科交叉内容,引导孩子们探索蚕生命发展的奥秘,感受前沿交叉科学魅力,激发了爱国热情。据学校反馈,讲座内容非常丰富,互动不断,孩子们非常喜欢,为下一阶段科学项目的推进激发了学生继续探究的浓厚兴趣。

此次跨学科科普活动受到北京市八一学校、北京师范大学科学教育研究院的高度重视,开展得非常成功,在后续的科学课程教学中,中心还为北京市八一学校录制了多个科学视频,学校为中心夏庆友教授及参与拍摄的赵萍教授、李志清教授、胡文波副教授、董照明副教授、刘青松博士颁发了“校外辅导员”聘书。

附:北京市八一学校介绍

北京市八一学校是由聂荣臻元帅于1947年亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校,目前共有173个教学班,6211余名学生。建校以来,始终得到党和国家领导人的关怀,上世纪50年代,毛主席曾多次接见学校师生代表,勉励我们要谦虚谨慎、不骄不躁;60年代,周恩来、朱德、董必武、贺龙等中央首长多次来校视察,并寄语要秉承传统、培育英才;80年代,创始人聂荣臻元帅为学校题词"继往开来,开拓无前",指明新时期办学的方向;90年代,江泽民主席为学校题写校名,给予了八一永远的鞭策。进入21世纪,各级领导更是对学校倍加关注和支持,并对学校的持续发展寄予着厚望。2016年9月,习近平总书记回到八一学校向全国教师祝贺第32个教师节。