创新文化
丝国传奇
当前位置: 首页 > 创新文化 > 丝国传奇 > 正文
【2021科技活动周】之 走进重庆市潼南区人民小学校
发布时间: 2021年06月15日 10:57   作者:米婧玮(重庆市潼南区人民小学校)   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

2021年6月8日,重庆市潼南区人民小学校负一楼多功能会议室座无虚席,西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心走进潼南区人民小学校,为二、三年级的同学们带来了一场精彩的“好玩的科学—天虫宝宝的故事”科普专题讲座。讲座由潼南区人民小学校周鸿鸣副校长主持,安稳办沈毅副主任、学校部分教师到场聆听了该讲座。

讲座中,陈玉琳老师首先围绕“中国传统蚕桑文化”这一主题娓娓道来。以时间为轴,妙用以点带线,以线带面的方式,从“嫘祖始蚕”的故事为切入,分别站在历史文献、民俗生活、艺术图像等角度上全面细致地为同学们展现出自古以来植桑养蚕的生产生活方式在中国古代政治制度与经济文化生活中所占据的重要地位;且在历史延绵发展的过程中,不断地与其他文化相互交汇,凸显出了它强大的生命力和凝聚力。随后,陈老师引出“21世纪的新丝绸之路”的概念做为基础,介绍了科技成就背后的发展历程、科学家精神、科学原理,继而重点围绕蚕宝宝的一生、家蚕的起源等问题深入探讨,运用文献资料、实物图片、互动体验等方式向师生们展现了中国当代蚕桑科技发展的最前沿:利用基因编辑彩色蚕茧、人工养蚕的科技革命、丝中秘密等等。

这些有趣的科普知识,引起了同学们对蚕桑相关领域的兴趣,对中国蚕桑科学研究有了更为直观地、深入地理解,被科学家们表现出来的爱国、创新、求实、奉献等新时代科学家精神所感染,激发了同学们对未来科学发展的渴望与崇敬之情。在此环节中,同学们结合平时养蚕经历与课程相关内容,积极举手发言,认真做好讲座笔记。此外,陈老师还通过该实验室其他老师进藏寻桑的案例向同学们不断强调:努力拼搏的人可以改变自己的人生,争取每一次奋斗的机会。正因“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”勉励同学们在未来的学习生活中,能够脚踏实地、披荆斩棘,勇敢地去追求自己的目标与梦想。

科普讲座理论与实例相结合,深入浅出、妙趣横生、内容严谨充实、解读清晰明了、语言生动富有哲理。同学们津津有味地汲取着科学带来的养分,时而凝神静听,时而欢呼雀跃,现场气氛活跃,互动频繁。精彩的讲座赢得了我校在场教师们与同学们的阵阵掌声,同时均感到受益匪浅。讲座最后,沈毅副主任就讲座内容与大家分享了自己的心得并作出了总结,鼓励同学们从今往后应通过自己不懈努力,为我国科技强国事业添砖加瓦。

在体验环节里,同学们除了在实验室老师的讲解下认真观察彩色蚕茧,体验中国传统缫丝的过程外,纷纷抓住与实验室老师们零距离接触的机会进行交流,分享了在养蚕或学习科学这门学科中遇到的的问题与感想,并拿出讲座笔记请三位老师签名,激励自己在今后的学习过程中坚定前行,勇攀知识高峰。

本次科普讲座不但使同学们从中了解到了“中国传统蚕桑文化”、“古丝绸之路”与“新丝绸之路”对人类文明产生的重要影响;而且在理解了中国蚕桑相关的前沿科技背景下,对学习科学知识、过程、方法等有了进一步地认知,深刻感受到了科学背后巨大的价值与深远的意义。

供  稿:米婧玮(重庆市潼南区人民小学校)