创新文化
丝国传奇
当前位置: 首页 > 创新文化 > 丝国传奇 > 正文
【2021科技活动周】之 走进重庆市沙坪坝小学
发布时间: 2021年05月29日 14:49   作者:胡文波 彭章川   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

丝绸对于中国有着特殊的文化价值,“一带一路”的建设更是赋予了它新的内涵,同时,蚕的生命周期也是小学科学三年级的重要学习内容。为了更好的让同学们了解蚕的过去、现在与将来,在西南大学生物学研究中心的鼎力支持下,“2021丝绸之路周走进沙坪坝小学”暨“沙坪坝小学‘科学+’课程基地——科普大讲堂”活动在重庆市沙坪坝小学成功举行。通过 “主会场+教室视频直播分会场”的方式,三年级全体师生700余人参加了本次活动。

西南大学的陈玉琳老师带来了“好玩的科学——天虫宝宝的故事”专题讲座,让同学们大开眼界,既了解了桑蚕发展的千年历史,又领略了桑蚕科技的最新前沿。

首先,陈老师带领同学们将目光聚焦到了丝绸文明的发展历史,从嫘祖养蚕纺丝,到大汉张骞开拓丝绸之路,再到文成公主入藏种下的古桑之王……熠熠生辉的灿烂文明让同学们充分感受到了华夏子孙的民族自豪感和文化自信心。

本学期三年级的同学们正在养蚕,观察蚕的生命活动,借助西南大学的高科技设备,同学们第一次看到了平时看不到的清晰细节,了解到了平时了解不到的科学知识。在这个环节中,陈老师特意与同学们进行了精彩的互动,使大家结合着科普讲座、科学课学习和养蚕的亲身实践,更加深刻了对蚕的认识。随后,陈老师带领着同学们踏上科技腾飞的快车道,站到了当下桑蚕科研的最新前沿:人工养蚕的技术革命、家蚕基因的测序、利用基因技术改变蚕茧的颜色和形状……西南大学生物研究中心在桑蚕领域的一项项顶尖科研成果让同学们瞪大了双眼,竖起了双耳!

精彩的课堂是短暂的,不知不觉60分钟飞逝,同学们依依不舍的和陈老师挥手告别,意犹未尽的久久不肯离去。

这样有意义的活动,既深入浅出的为同学们揭示了神奇的科学奥秘,又生动活泼的为大家展现了前沿的科研成果,更点燃了同学们心中“投身科研事业,实现中华民族伟大复兴”的星星之火。不仅丰富了学校的课程资源,更为学生发展搭建更高、更广、更专业的平台,真正实现了“大手牵小手,科学之路一起走”。