【2021科技活动周】之 走进西南大学附属小学
发布时间: 2021-05-26 15:01:56   作者:本站编辑   审核人:  来源: 本站原创   浏览次数:

为落实立德树人根本任务,培养学生的爱国爱党之情,领略中国传统文化与前沿科学知识之美,落实开展生命教育,受西南大学附属小学邀请,西南大学生物学研究中心(以下简称“中心”)于2021年5月14日为西大附小本部三年级的四百名师生们带去了精彩有趣的“好玩的科学——天虫宝宝的故事”专题讲座。

中心陈老师讲述了蚕的发展历史,从嫘祖养桑蚕制衣到张骞开拓“丝绸之路”,再到文成公主入藏种桑……蚕成为了中西方文化交流的文明使者。由桑蚕到缫丝到织锦,这个过程蕴含的科学与发明,也让孩子们感到骄傲和自豪。陈老师还带领孩子们探索蚕生命发展的奥秘,领略桑蚕科研的最新前沿。“蚕的生命周期”正是小学科学三年级的重要学习内容,孩子们听得十分认真,积极发言、做笔记。还介绍了桑蚕科研在生活中的实际应用、如何帮助自然界其他生物和谐共生、如何以虫治虫、制作金丝披肩等精彩内容……让孩子们叹为观止。

最后,中心还带去了“缫丝体验”、基因工程彩色蚕茧和各种各样的蚕宝宝,让孩子们惊叹不已。

此次科普活动受到西大附小师生的高度赞誉,评价“浅显易懂又生动活泼,充满乐趣又饱含智慧”,“这次讲座就像一盏指明灯,点燃了同学们心中‘实现中华民族伟大复兴’的理想之火,照亮了同学们为中国科技发展而奋斗的道路,在同学们心中种下了科学的深意、历史的诗意和文明的绿意。”

供  稿:况宗洁(西南大学附属小学)

供  图:胡文波  幸未清