《现代生物学发展史——从西番莲到肿瘤鼠》正式出版发行
发布时间: 2021-07-09 11:15:46   作者:陈玉琳   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

由西南大学生物学研究中心资助、王菲教授翻译的《现代生物学发展史——从西番莲到肿瘤鼠》一书近期由科学出版社出版发行。该书译自英国萨塞克斯大学科学史学教授Jim Endersby的畅销科普书,“A Guinea Pig’s History of Biology”

这本书追溯了现代生物学发展史,从对生物现象的偶然发现,到有目的地开展实验,再到利用遗传学原理改造生物,科学家一步步揭示了DNA如何塑造生命体这一奥秘。在此过程中,许多生物发挥了举足轻重的作。例如,异花授粉的西番莲,让达尔文参悟了产生性别的意义;被摩尔根慷慨赠送的果蝇,造就了全世界庞大的果蝇研究团体和众多划时代的发现;而豚鼠与数学和统计学结合后,诞生了群体遗传学;身体透明的斑马鱼,则让科学家们能方便地观察一颗受精卵如何发育成为拥有上百万颗不同细胞的个体;还有噬菌体、玉米、拟南芥、小鼠等等,这些生物让人们逐渐掌握了遗传学规律,走出了对诸如遗传病这类问题的混沌认识。虽然有些现象迷惑和误导了科学家,但他们在纠错的过程中,完善了对真理的认识,并持续提出新问题,积极寻找解决办法,推动了人类不断进步。该书获英国皇家文学会杰伍德奖,并入选“《卫报》首作奖“,被翻译成西班牙语和德语在多国出版发行,“Science”杂志和“Discovery”频道等媒体都对其做了评价和推介。

作为生物学研究中心推出的第一本大型科普书中译本,中心主任夏庆友教授特别为其撰写了序言,激发读者品味生物学史的趣味,鼓励生物学研究人员回归探索科学问题的初心。王菲教授为其绘制了精美的插画。