“重温百年党史,赓续蚕桑辉煌”主题党日示范观摩活动
发布时间: 2021-04-26 15:50:30   作者:本站编辑   审核人:  来源: 本站原创   浏览次数:

4月26日下午,蚕桑纺织与生物质科学学院家蚕国重博士第一党支部在蚕学宫举行“重温百年党史,赓续蚕桑辉煌”主题党日示范观摩活动。本次活动结合百年党史与蚕桑发展史,以多样的形式和丰富的内容生动讲述了中国共产党和我国蚕桑学科发展过程中青年的奋斗力量,提升了全体党员对党史和自身发展史的学习教育的成效,切实从党史中汲取真理力量,肩负祖国和民族的担当。

学校党委副书记、校长张卫国,党委常委、党委组织部部长杨爱华,二级党组织书记代表,重庆市样板党支部书记代表、校级样板党支部书记代表、蚕桑纺织与生物质科学学院党政班子成员及国重博士第一党支部全体党员参加了会议。支部书记赵萍教授从博士一支部的基本情况、样板支部工作机制、品牌特色、建设进展、支部未来发展等方面向参会成员介绍了支部的建设情况。

随后,由博士一支部副书记刘青松主持主题党日活动。会上全体党员一起学习了党章,回顾了中国共产党第一个党章的诞生过程,并深情并茂的朗诵了毛泽东同志的诗歌《沁园春·长沙》,共同领会上个世纪二三十年代中国青年以天下为己任,肩负国家兴亡、改变民族命运的壮志豪情。接着,全体党员通过观看短片《百年红船》,回顾了中国共产党百年波澜壮阔的奋斗征程。随后,支部六位党员同志分享了百年党史和蚕桑发展史中感人至深的故事。首先,幸未清同志分享了“中共一大卫士,一位为了一大奔走、守卫着一大顺利召开的年仅23岁的伟大女性王会晤的故事”;接着施润同志讲述了“青年时期立志专攻家蚕育种,留学期间不惧危险坚持学习,在硝烟中抢救家蚕品种,投身中国家蚕品种基因库的创建,鞠躬尽瘁献身蚕桑的蒋同庆先生的故事”;随后刘越同志讲述了“两弹一星的功勋邓稼先,为了祖国隐姓埋名三十载,不分昼夜高强度的工作最终让中国拥有了自己的核盾牌”;张晓璐同志分享了“年仅22岁的向仲怀先生不辞辛劳,奔赴养蚕一线查病因,为挽救川北地区蚕桑产业奋力拼搏”;赵土敬同志讲述了“北斗青年创新团勇于追求卓越,不畏艰难、迎难而上,实现中国天眼遨游苍穹的故事”,最后,彭章川同志分享了“夏庆友教授秉承为国争光,为民族争气的理想信念,赢得了一场抢占世界家蚕基因资源的国际竞争”。

通过对党史和学科发展史的学习,支部党员有很多收获和启发,其中党员徐亚静表示:“青年博士生党员应当急国家之所急,解发展之所难,用实际行动服务国家和人民”;党员李政表示:“作为新时代青年党员,要利用所学知识,扎根基层,为乡村振兴助力,争做政治素质高,科研能力强的双优人才”;党员刘丽婧说到:“要传承老一辈科学家精神,要夯实自身技能,学好专业知识,希望为国家建设奉献自己的力量”;党员陆卫表示:“作为新时代的青年党员,要有蚕桑产业的忧患意识和学术创新的忧患意识,发挥年轻人的创造力,做出创新性的成果。”随后,多个学院的党委书记也纷纷表达了对此次主题党日活动的感受。

最后,张卫国校长做现场点评并指出,本次主题党日示范观摩活动对开展党史学习教育非常具有意义,紧密结合了自身支部的建设和发展,并对主体党日的内容和形式给予了肯定。针对党支部的建设,张校长提出三点认识,第一,样板支部一定要具有规范性、实践性、先进性和可学性;第二,在党史学习教育当中,要贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行“的理念;第三,作为青年人,正值奋斗的年纪,要将个人成就和时代发展结合起来。最后,张校长对全体博士生党员提出了五个期许,希望大家能坚定理想信念,厚执爱国情怀,提高自身的业务能力,保持高尚的道德情操,锤炼坚韧的奋斗精神。

供 稿:博士一支部