中华总工会李晓钟主任一行考察中心夏庆友全国示范性劳模创新工作室
发布时间: 2021-03-10 11:51:56   作者:陈玉琳   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

3月9日,中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟同志一行来校调研,重点调研劳动教育开展情况,期间专程到中心考察了夏庆友教授的“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。

考察工作室中,中心夏庆友教授向李晓钟主任一行介绍了工作室的发展历程、师资队伍、科研成果、发展方向等,并重点介绍了中心多年来为全国中小学生公益科普和劳动教育所做的努力和成效,李主任对工作室打造的“养蚕特色劳动教育课程”赞不绝口。参与调研的还有全国总工会经费审查委员会办公室主任张西昶、中国劳动关系学院党委书记刘向兵、中国劳动关系学院劳动教育中心主任、党委宣传部部长李珂,以及重庆市总工会党组成员、副主席、经审会主任王平,市总工会二级巡视员、经审办主任胡莉,市教科文卫体工会常务副主席贺莉等。西南大学党委书记李旭峰、党委副书记、纪委书记李华、党政办公室主任黄杰、校工会主席、教代会主任赵子华等校领导及职能部门领导陪同调研。

考察结束后,全体人员在西南大学行署楼进行了调研座谈会,会议由西南大学党委副书记、纪委书记李华主持。座谈会中,西南大学党委书记李旭峰首先致欢迎辞,随后教务处处长吴能表对学校劳动教育开展情况进行了汇报。在讨论阶段,中心夏庆友教授提出了“一点认识”和“想做的两件事”,并得到了与会者的共鸣。会上,李主任强调,学生“三观”形成与劳动教育密不可分,大学必须做好育人,劳动教育对培养高素质人才队伍、对我国社会主义事业有非常重要的意义。最后,李主任提出劳动教育应像夏教授那样,把传统养殖与科学进步结合,把民族文化传承与最前沿科技创新结合才是最有意义的。