中心夏庆友教授出席“优秀科学家风采展”开展仪式
发布时间: 2020-05-29 18:45:20   作者:本站编辑   审核人:  来源: 本站原创   浏览次数:

为弘扬科学家精神,营造尊重科学、尊重人才的良好社会氛围,5月29日,在第4个“全国科技工作者日”(5.30)到来之际,由市委组织部、市科协、市人力社保局联合主办的“重庆优秀科学家风采展”开展仪式在重庆市科技馆隆重举行。市科协党组书记、常务副主席王合清同志出席并主持了会议。市委副秘书长黄茂军,市政府办公厅副主任凌凡,市委组织部副部长黄艺,市委统战部副部长李康,市科技局党委委员、副巡视员吴序,市人力社保局党组成员、副局长何振国等领导出席了开展仪式。

仪式特别邀请了西南大学生物学研究中心主任夏庆友教授作为优秀科学家代表出席,并进行了专访。夏教授通过团队实例向大家介绍了基础研究和产业发展密切结合的情况,并介绍了团队在前沿科技转化为科普教育、工厂化养蚕体系建立、新型蚕丝创制及日化美容、生物材料、国防军工应用等领域取得的系列突破,让人们看到了传统产业的振兴的希望。

在“优秀科学家”现场实物展中,夏教授团队展出了基因工程彩色荧光蚕茧、利用创新技术专门针对中小学生研发的“蚕宝宝饲料养蚕科普实践套盒”、“蚕宝宝带你认识自然”系列科普明信片等,引来无数专家和记者目光。

“重庆优秀科学家风采展”集中展示了我市37名优秀科学家的先进事迹,除重庆科技馆5月29日至6月30日的现场展示外,还特别推出了“聆听科学家故事”系列,展示了重庆“两院”院士和首批“重庆英才·优秀科学家”精神风采,目的是唱响重庆英才品牌,营造近悦远来人才生态,号召全市200多万科技工作者向他们学习致敬,吸引更多的科技工作者来重庆创新创业创造。

供稿供图:陈玉琳、胡文波