朱玉贤院士为中心师生签赠《现代分子生物学》
发布时间: 2020-10-19 14:49:23   作者:刘丽婧   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

10月18日下午,中科院朱玉贤院士莅临前沿交叉学科研究院生物学研究中心,为中心全体师生授课赠书,签赠仪式在蚕学宫1楼报告厅隆重举行,会议由中心主任夏庆友教授主持,中心全体师生参会。

赠书仪式伊始,朱院士以自己的三个小故事为引,为中心全体师生上了深刻的一课。首先,朱院士分享了自己的求学和科研经历,他以自己多年前所研究的四倍体棉花研究经历为例,告诫青年一代学者坚持自我和超越自我的重要性,他指出:科研的道路并不是一帆风顺,不要因为旁人的质疑而轻易改变自己所想,也不要因为前方有困难的存在而轻言放弃,挺过去,往往柳暗花明。接着,他通过多年前与学生讨论自己所收养的一只宠物狗生存状态是否快乐一事,寓理于事,教导学生这样一个道理:不劳而获的快乐不一定是幸福,只有通过自己双手奋斗出来的,才是自己能够斡旋且也是最踏实的幸福;最后,他话锋一转,以自己多年前的一个读者因为《现代分子生物学》一书所连接的爱情故事诙谐收尾。

在场师生听罢朱院士的授课,纷纷表示被他深入浅出、寓理于事的教法以及诙谐幽默、寓教于乐的授课风格所深深折服,听完余味无穷,带给自己诸多思考和启发。最后,中心主任夏庆友教授也寄语中心广大师生,他希望青年一代能够深入思考朱院士课堂所讲,坚定目标,树立远大理想,以创新的思维和坚定的行动不断超越前人,创造出属于“后浪”的精彩。

授课及点评完毕,签字赠书仪式正式举行,学生代表上台接受赠书并与朱院士留影,最后,全体参会人员集体留影纪念,至此,签赠仪式圆满结束。

(附朱玉贤院士简介:朱玉贤, 男,1955年12月出生,浙江省杭州市富阳区人,植物生理学家,中科院院士,现任武汉大学高等研究院院长。主要从事植物分子生物学、基因调控、基因工程疫苗研究。兼任中国植物学会常务理事兼任植物分子生物学专业委员会主任,中国生物工程学会理事,北京生物化学与分子生物学会副理事长,《植物学报》、《遗传学报》副主编,《分子植物育种》执行主编,植物分子遗传国家重点实验室、农业基因组学国家重点实验室学术委员会委员,科技部863高技术计划生物与现代农业领域专家委员会委员,农业部国家转基因生物安全委员会委员。主持多项国家级重大科研项目,并著有全国通用教材《现代分子生物学》和《分子生物学实验技术》,译有《PCR传奇》和《细胞的起源》等。2013年当选发展中国家科学院院士。)