中心举办《纪念家蚕基因组发布18周年》专题报告活动
发布时间: 2021-11-16 10:39:31   作者:何 允、侯 勇   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

2021年11月15日上午,由西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心举办的《家蚕基因组框架图发布18周年专题报告》活动在蚕学宫一楼举行。报告会由侯勇教授主持,中心全体师生参加,西南大学副校长崔延强教授、科技处处长胡昌华教授出席本次报告会活动。中心程道军教授、赵萍教授、夏庆友教授分别以《家蚕基因组计划:照片背后的故事》、《回望团队十八年》、《Bio+2030》为题,回顾家蚕基因组研究历史,展望蚕业科学研究发展趋势,给全体师生做了精彩报告,会议首先由西南大学崔延强副校长致辞。

崔校长在讲话中指出,家蚕基因组计划于2003年11月完成,是当时振奋全校师生的一件大事。今天,正直我校科学城建设和双一流学科建设处于关键时期,中心举办专题活动以资纪念,十分有意义。崔校长回顾说,10多年前,国家启动“211工程”,面向21世纪布局中国高校建设,西南大学入围工程建设学校,家蚕基因组研究团队是学校 “211”学科建设中的排头兵,起到了重要引领作用。家蚕基因组框架图完成18年后,种质创制工程又成为了西南大学入驻西部科学城的项目,同时也是我校生物学“双一流”建设的重要内容,得到了重庆市领导的高度重视和赞誉。崔校长特别鼓励中心团队继续奋斗,再创辉煌。最后,崔校长殷切希望并预祝蚕丝科学与技术团队在家蚕种质创制工作中取得更好的研究成果。

程道军教授以《家蚕基因组计划:照片背后的故事》为题和师生们一起回顾了18年前家蚕基因组框架图测序的故事。他以照片为线索,生动展示了在家蚕基因组研究项目奋战过程中许多幕后故事,这些故事集中体现了家蚕研究团队多年来勇于挑战、坚持不懈、刻苦攻关和勇攀高峰精神。他谈到,正是许许多多人的努力与奉献,才打造了一支生机勃勃、富有梦想的团队,创造了一系列举世瞩目的高水平研究成果。

赵萍教授以《回望团队十八年》为题回顾了团队发展历史,并从重大项目、代表论文和成果、重要平台建设、人才培养与团队建设等多个维度总结了18年来团队做出的卓越奉献。她提到,在18年前的今天,重庆市政府发布了家蚕基因组框架图的完成。在家蚕基因组的推动下,使得蚕桑科学研究逐渐由弱到强,成为了鳞翅目昆虫研究的典范。与此同时,蚕丝科学与技术团队也逐步发展壮大,成为一支有理想、有精神的创新团队。

展望未来,夏庆友教授以《Bio+ 2030》为题作出了精彩报告。他号召团队坚持“发展科学、革新技术、振兴产业、弘扬文化”的发展理念和“交叉融合,协同发展”的合作理念,发扬团队精神、创新精神和开拓精神,为团队确定的平台建设、科学研究和产业发展目标而继续拼搏。夏庆友教授还简要阐述了未来团队将要聚焦的6项重点工作任务,并希望全体师生勇立潮头、创新奋斗,以优异的业绩,迎接家蚕基因组框架图发布20周年。

据悉,今年是长江上游种质创制科学中心建设和启动工作的重要历史时期,生物学研究中心团队在种质创制研究工作中,从方案设计、场地规划、设备研发、关键技术等方面都发挥了重要的示范引领作用。希望通过本次报告会活动,激发青年一代学者们勇攀高峰、攻坚克难的奋斗精神,在家蚕基因组研究基础上,开启家蚕创新性研究的新篇章。