中心举办校园急救技能培训
发布时间: 2022-01-10 11:33:35   作者:李虹霓 何 蕾   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

为学习应急救护基本知识和技能,提升自我应急救护保障能力,培养学生自救、互助意识,2022年1月7日,前沿交叉学科研究院生物学研究中心(以下简称“中心”)特别邀请西南大学医院党总支“天生医家”党员志愿者服务队第一支部,共同开展了“校园急救技能普及行动”主题活动,为中心的全体师生进行自救互救技能培训。

培训分为理论讲解和实践操作两个部分。首先,小分队急诊科副主任艾医生分别从心肺复苏术、气道异物梗阻解除术、动物致伤以及烧烫伤进行了理论讲解。通过鲜明生动的例子,艾医生讲述了急救普及的重要性以及相关的注意事项,并以互动的方式邀请了中心的同学进行有关操作演示。

讲解结束后,分队医生和中心师生被分成若干小组对培训内容的其中两个部分——心肺复苏术和海姆立克法进行模型模拟练习。在分队医生的指导下,中心每位师生都积极将理论知识落实到实际操作上,学习急救处理的规范动作,掌握应对突发状况时的急救要点,应急救护能力得到大幅度提高。

救死扶伤,分秒必争,急救普及,刻不容缓。在当下机会和威胁并存的环境中,掌握应急救护技能无疑是保护自己、帮助别人的重要武器。此次活动,特别感谢西南大学医院党总支“天生医家”党员志愿者服务队第一支部“天使之翼·急救先锋”小分队,培训加深了中心全体师生对急救知识的理解,每人的亲身演练提升了大家在遇到紧急事故时的实践能力!中心希望师生们加强个人承担社会责任和社会主义务的意识,为共建美好校园和和谐社会贡献力量。