西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行启动
发布时间: 2022-01-18 16:15:49   作者:何 蕾   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

1月11日上午,西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行启动仪式在西部(重庆)科学城举行。

市发展改革委、市教委、市科技局、市财政局、市农业农村委、市商务委、市林业局等部门相关负责人,重庆大学、重庆市农业科学院、重庆市畜牧科学院、重庆市中药研究院等协同单位相关负责人,重庆高新区党工委副书记、管委会主任,西部(重庆)科学城党工委副书记、管委会主任左永祥,重庆高新区党工委委员、纪工委书记、监察室主任,西部(重庆)科学城党工委委员(兼)、纪工委书记、监察室主任彭世权,西南大学党委书记李旭锋、校长张卫国、副校长崔延强、赵国华出席本次运行启动仪式。高新区管委会和西南大学相关部门负责人、西南大学自然科学类二级教学科研单位党政负责人以及前沿交叉学科研究院生物学研究中心全体师生参加启动仪式。启动仪式由崔延强主持。

张卫国在致辞中对参会的领导和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,种质创制大科学中心的建设,是西南大学深入贯彻习近平总书记关于种业振兴和种源安全的重要论述,助力打好种业翻身仗,破解种源“卡脖子”问题,深度融入成渝地区双城经济圈和西部(重庆)科学城建设。他强调,种质创制大科学中心投入正式运行后,学校将整合校内资源,着力开展有组织科研攻关,打破原有学院、学科组织模式,构建新时代科技创新体系,全力推进大科学中心建设。

左永祥在致辞中指出,西部(重庆)科学城作为重庆科技创新的主平台,坚持把生命科技作为科技创新的主攻方向、生物医药作为重点培育的主导产业,充分发挥成渝地区双城经济圈建设的战略优势、结合西南大学和重庆农科院等在渝高校院所的创新及人才优势,加快打造生命科学策源地、生物产业新高地。他强调,今日之西部(重庆)科学城,适得其势、恰逢其会,希望科技工作者始终坚持“四个面向”,大力弘扬科学家精神,坚决打赢关键核心技术攻坚战,为保障国家粮食安全、实现高水平科技自立自强贡献智慧和力量。

仪式开始前,种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授带领与会人员实地参观考察了种质创制大科学中心展厅和示范工程项目建设创制运行情况,详细介绍了大科学中心建设背景意义、建设内容、建设规划、建设进程、建设目标等,以及示范物种开展种质创制运行的具体实施技术方案、技术路线、设施设备和实验团队等。西部(重庆)科学城种质创制大科学中心是西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心主任夏庆友教授提出、并联合西南大学生命科学学院、药学院、柑橘研究所、食品科学学院等共同策划的成渝经济圈重大项目工程。通过开展规模化智能化种质创制,未来将能够获得源源不断的新型素材,这些素材可以直接或者间接应用于育种,今后将根据产业发展方向和模式,规模化进行鉴定筛选与品种培育工作。同时,创制出的材料也可为基础研究提供新的契机,具有重要科学价值。

种质创制大科学中心的运行启动还得到了国家教育部科学技术与信息化司、科学技术部农村科技司、农业农村部种业管理司领导的高度关注和大力支持,分别为启动仪式发来贺词、贺信和视频讲话,对种质创制大科学中心的正式运行表示祝贺,并对中心建设发展提出了殷切的希望。

启动仪式最后,李旭锋宣布西部(重庆)科学城种质创制大科学中心正式运行,市级各部门相关负责人、重庆高新区管委会领导、西南大学校领导共同按下启动柱。与会人员一同见证了这一重要时刻。

随后,在种质创制大科学中心学术报告厅举行第一期种质创制与应用高新论坛。家蚕创制示范团队负责人夏庆友教授、杨树创制示范团队负责人罗克明教授、青蒿创制示范团队负责人廖志华教授,分别作《种质创制:基本原理与应用》《杨树种质创制工程》《合成生物学与药用植物种质创制》的专题报告。