中心夏庆友教授荣获“全国茧丝绸行业终身成就奖”
发布时间: 2022-06-07 13:15:05   作者:陈玉琳   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

为大力传承弘扬丝绸工匠精神,树立行业标杆,表彰国内茧丝绸产业发展历程中作出杰出贡献的实践者,中国丝绸协会通过全国全行业选拔评选,于近日授予了夏庆友教授“全国茧丝绸行业终身成就奖”荣誉称号。

中心夏庆友教授,从事蚕学研究36年,坚持原始创新,主持家蚕全基因组计划,主持国家“973”、“863”、国家基金委重点项目、农业部重点项目等重大项目20余项,在家蚕生长发育、免疫抗性、丝蛋白合成等重要研究领域取得了卓越成就,在Science、Nat Biotechnol、PNAS、Genome Biology、Genome Research等国际著名杂志发表家蚕研究论文500余篇,主编《蚕的基因组》等专著5部,连续三年入选爱思唯尔“中国高被引学者”,为确立我国蚕学基础研究的世界领先优势做出决定性贡献;主持建设“家蚕基因组生物学国家重点实验室”、“国家蚕学与系统生物学引智基地”、“长江上游种质创制农业农村部重点实验室”等国家、省部级重要平台,为产业技术研发做出了重要贡献;发展先进技术,推进家蚕抗病品种培育,蚕丝加工新工艺新技术研发、家蚕人工饲料研发、家蚕丝蛋白人工反应器、规模化家蚕品种创制等重大技术研发,以人工饲料的研发为基础,初步完成智能化养殖的新型模式设计,为传统蚕桑农业走向规模化、集约化、智能化养殖提供了重要支撑;弘扬蚕丝文化,发起成立重庆市劳动教育科学研究会,创办蚕桑科普公众号“丝国传奇”,研发“创新性养蚕劳动教育课程”并参加全国“十三五”科技创新成就展,积极传播新时代蚕丝文化,是丝路文明传承者和产业变革的践行者。

20年来,夏庆友教授荣获“国家重要人才奖励计划特聘教授”、“国家重要领军人才”等称号;获国家自然科学二等奖(第一贡献人)、重庆市自然科学一等奖、光华工程科技奖、中国青年科技奖、日本蚕丝科学进步特别奖、香港桑麻纺织科技大奖、中国纺织行业年度创新人物、全国五一劳动奖章等30余项重大奖励与荣誉,为推动我国实现“丝绸强国”宏伟目标做出了积极贡献。