国家智库专家调研种质创制大科学中心
发布时间: 2022-07-22 16:13:04   作者:科学中心   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

7月19日,中国行政体制改革研究会常务副秘书长王露、中国行政体制改革研究会课题组专家赵天谋腾讯研究院副院长王爱民苏州大学北京研究院副院长许元荣等实地调研种质创制大科学中心。学校党委书记李旭锋、党委副书记潘洵陪同调研,重庆院士成果转化促进中心,西部(重庆)科学城高新产业公司,学校党政办公室、科学技术处、科学中心、生物学研究中心相关负责人参加调研活动。

王露一行首先参观了种质创制大科学中心展示厅。种质创制大科学中心首席科学家夏庆友教授围绕种质创制科学设施战略定位、建设规划、实施路径、建设进展等进行详细汇报。随后,王露一行前往实验室调研了家蚕、杨树、青蒿种质创制设施设备研发及规模化创制工作情况。示范物种团队负责人分别就家蚕、杨树、青蒿种质创制育种研究与成果产业化运用进行了详细介绍。

王露一行对西南大学主动对接国家战略,牵头开展种质创制育种、服务国家种业振兴行动给予高度评价。国家智库专家表示,西南大学谋划建设长江上游种质创制科学设施建设,充分彰显了学校牢记育种创新“国之大者”,充分发挥自身特色优势,为国家粮食与生态安全贡献力量的决心。他们表示,未来将充分发挥国家智库作用,关注支持种质创制大科学中心的建设,共同为国家种业振兴行动添砖加瓦。

李旭锋对智库专家们的到来表示热烈欢迎,并在调研过程中为专家们介绍了学校在教育、农业等领域的研究基础、学科优势和发展规划。同时表示,学校聚焦国家生物育种战略需求,举全校之力在西部(重庆)科学城推动建设种质创制科学设施,着力开展有组织科研,积极培育国家战略科技力量,积极服务国家种源安全战略。希望智库专家在国家层面多呼吁,特别在运行机制体制上给予指导,共同推进种质创制大科学中心建设,争取早日建成综合性的育种创制大平台,为国家加强生物育种、打好种业翻身仗作出实质性贡献。

调研期间,智库专家就学校保密资质申报、国家重大科研任务的谋划与争取等方面进行了深入交流。