中心成功举办“生物与医学前沿交叉学术研讨会”
发布时间: 2022-07-21 11:10:47   作者:何 蕾   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

2022年7月18-19日,西南大学-四川省人民医院双边会议生物与医学前沿交叉学术研讨会”在重庆悦来国际会议中心顺利举行。本次会议由西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心主办,采用线上线下结合形式报告。受邀出席本次会议的专家学者四川省人民医院院长杨正林院士、四川省人民医院朱献军教授、杨季云教授、龚波教授、黄璐琳教授和重庆医科大学、重庆中医院等部分老师,生物学研究中心全体教师博士后和博士生100余人参加了会议

本次会议主要包括院士报告大会专家报告分会报告中心主任夏庆友教授主持开幕并致辞对杨正林院士及团队成员参会表示热烈欢迎和诚挚感谢。夏庆友表示,本次会议以“生物与医学”为主题,旨在通过两个团队学术研究交流,相互活跃学术思想共同探讨生物与医学前沿交叉领域科学问题,深化合作共同

杨正林院士作为特邀专家代表致辞,对中心的邀请及本次会议的隆重举办表示衷心的感谢和祝贺,介绍了四川省人民医院及其研究团队的发展历程,并积极建议定期举行学术会议加强研发合作。,杨院士作了题为《视网膜疾病致病机制及分子诊断》的大会报告,对人类视网膜疾病的发生和研究进展进行了详细的回顾与讲解,通过对分子诊断技术和临床应用方面的潜心探索,展现了研究团队多年来专注于解析眼疾致病机制方面的主要研究成果,为我国致盲眼病的早期发现、准确诊断和精准治疗等方面做出了十分重要贡献。杨院士的精彩报告展了大家对眼科学的了解,受益匪浅,激发了大家对两个学科交叉融合研究发展的新思路,现场掌声雷动。

专家大会报告由中心程道军教授主持,四川省人民医院朱献军教授黄璐琳教授及中心林平研究员、王峰副教授王元成副教授等五位老师分别分享了其课题组在生物学医学领域最新研究成果进展,并对热点问题开展了充分的研讨和交流,同时对功能性蚕丝材料在眼病临床治疗上的用途进行了探讨。其中,王峰副教授关于《蚕丝遗传改良与医学转化》的报告,介绍了团队近年来在家蚕丝腺生物反应器生产高附加值药用蛋白,以及功能性蚕丝组织工程材料的开发与应用方面取得的最新进展。朱献军教授带来的报告《脂类内翻酶在膜脂稳态维持和疾病中的作用》介绍了通过研究发现磷脂内翻酶与多种疾病表型相关,经过一系列分子细胞实验探究其致病机制解析Tmem30a可结合多个P4-ATP酶,证明在视网膜、小脑、肝脏、血管肾脏以及肌肉组织发育过程中重要作用糖尿病研究方面取得重要突破林平研究员作的题为《CRISPR-Cas基因编辑的调控与病原防止中的应用》的报告,围绕解析CRISPR-Cas系统的调节生物分子及其机制,改变Cas酶的功能来增强CRISPR基因编辑技术的效率和精准性,开发用于病原感染防御与治疗的关键策略,为抗病毒家蚕的种质创制提供技术支撑。黄璐琳教授带来的COVID-19 Study in My Lab》的报告,系统性地介绍了在新冠疫情爆发以来杨院士团队针对新冠病毒检测、诊断、治疗和防治等方面做的创新性工作包括收集新冠重症、轻症患者的血细胞做单细胞测序分析,开发新冠肺炎诊断试剂盒等研究。王元成副教授关于《家蚕丝腺器官、重组蚕丝蛋白与医用生物材料》报告,分享了智能生物材料在未来医学和大健康领域具有广泛的应用前景。研究制备具有响应人体温度刺激发生液相-固相自转化性质的生物材料可用做组织填充物和药物输送载体。

此次会议中,中心全体青年教师也分别进行了工作报告,总结了今年上半年取得的研究进展,研讨了正在开展和未来展望的科学问题。会议全程全员参与、讨论充分,大家收获满满。

本次会议响应了成渝地区双城经济圈建设对两地科研协同和互动的号召,为生物学研究中心和四川省人民医院专家学者提供了一次学术交流的机会,搭建了一个知识与思想碰撞的平台,激励青年教师学者协同创新,促进学科交叉融合共同发展加强双方团队交流与合作产出更多优异成果,期待未来再创新高。