中心开展2023暑期安全培训工作
发布时间: 2023-07-05 15:44:45   作者:何蕾   审核人:夏庆友、王菲  来源:   浏览次数:

为了进一步加强学校有关2023年暑期实验室安全管理要求,认真落实做好假期实验室安全、危险源风险管控、消防安全及日常管理等工作,中心于7月3日上午在蚕学宫报告厅开展了一系列的安全培训工作,中心全体教师及学生参加。

中心何华伟教授向师生们传达了学校对暑期实验室安全工作的要求,并以近期出现的实验室安全事故为例,强调了实验室安全责任制度以及安全事故的防范措施。中心实验师赵东超老师,通过典型案例分析,指出惨痛的教训大都源于人员操作不当、安全管理不到位以及安全意识薄弱。作为“暑期安全工作的重点事项”,他围绕实验室危险化学品分类储存规范以及安全防护指南等方面进行了说明,指出实验室常见的安全隐患,批评了不规范行为,着重强调了易制爆品的储存管理、使用管理等事项,最后,他提醒师生大型仪器设备规范使用与管理的重要性,对实验室日常卫生安全管理等工作进行了要求说明。

为了进一步确保实验室安全运行,中心将加强安全管理要求,强化科研人员的安全操作意识,推进实验室安全隐患治理,提升安全管理能力,以保证师生的安全和校园稳定。同时,中心暑期值班的老师,将定期对实验室进行安全卫生检查,确保实验室设施的安全规范运行。