中心2024年春季学期开学工作会顺利召开
发布时间: 2024-02-26 09:31:31   作者:何蕾   审核人:侯勇、王菲  来源:   浏览次数:

2月23日下午,前沿交叉学科研究院生物学研究中心在蚕学宫101会议室召开了“2024年春季学期开学工作会”,会议由中心主任夏庆友教授主持,中心全体教职工参会。

夏庆友教授总结回顾了2023年中心的主要工作,深刻分析了团队当前的形势和挑战,并对2024年主要工作任务提出了明确部署和要求。他围绕人才培养、科学研究、学科建设、社会服务四个方面提出要求,强调要注重研究生培养质量,全面提升研究生综合素质,优化课程设置,增强课程的时效性和实用性,关注就业市场动态,强化就业指导服务,提高研究生的就业竞争力。夏庆友教授要求科研人员需提升冲劲,细分专业领域,梳理个人科研故事,精耕细作、持续努力实现自我突破,提高个人及团队整体产出。他提到团队需贯立足于种质创制与产业服务,注重顶层科学规划,科学问题甄别取舍,要重视双一流学科新一轮评估,整合各团队力量,确保第二轮评估建设顺利进行。他还提出团队在蚕桑专业、智慧农业、生物制造等方面要不断推动产业化服务的创新发展,坚决摒弃固步自封的局限思维,持续推进蚕桑产业的发展,为我国农业现代化建设做出更大的贡献。

会上,中心副主任程道军、侯勇、林英教授也对团队的工作安排提出要求。程道军教授强调要抓紧落实研究生招生、培养以及就业等方面的工作,研究生教育要做到高标准、严要求,引导他们发挥主观能动性,注重身心健康教育,提升教学科研氛围。侯勇教授强调当前要跟进基金项目的申报工作,稳步推进其他项目申报,持续关注重庆市重点实验室重组通知,有序组织并推进实验室的重组进程,重点跟进重点研发计划项目的完成情况。林英教授强调实验室安全管理方面亟需整改,要求服务团队致力于优化资源配置,降低试剂药品使用成本,制定采购报账的新规定,完善实验室安全制度,确保仪器设备安全,包括规范操作、及时全面清理过期试剂耗材,规划春季养蚕工作等。

凝心聚力谋新篇,求真务实开新局。中心将合力奋进,凝心聚力,奋力开创新学期工作新局面。