赵萍教授课题组发表最新研究成果
发布时间: 2021-03-05 10:52:28   作者:张晓璐   审核人:夏庆友  来源: 本站原创   浏览次数:

近日,我校前沿交叉学科研究院生物学研究中心夏庆友教授团队赵萍教授课题组在国际学术期刊《International Journal of Biological Macromolecules》上发表最新科研成果“The mutation of SPI51, a protease inhibitor of silkworm, resulted in the change of antifungal activity during domestication”。

家蚕的驯化一直是大家关注的问题,家蚕在驯化过程中导致各种基因表达模式和功能的改变。例如,与家蚕的野生祖先相比,家蚕茧中的许多蛋白酶抑制剂均显着下调。考虑到SPI51是家蚕茧中最丰富的蛋白酶抑制剂,在本研究中,研究人员比较了野蚕和家蚕SPI51的基因结构和序列。与野蚕SPI51中的“RGGFR”活性位点相比,家蚕的活性位点为“KGSFP”,同时家蚕SPI51的C端“YNTCECSCP”尾序列丢失。为了研究活性位点和尾巴序列对SPI51功能的影响,研究人员通过体外实验对活性位点和尾部序列的功能进行了验证。研究发现,活性位点和尾部序列分别突变成野蚕序列的蛋白与家蚕SPI51蛋白相比均表现出较强的抑制真菌生长的能力。进一步研究得出的结论,野蚕SPI51蛋白活性位点的特定氨基酸序列及其尾部序列形成的二硫键是其更高的抗真菌活性的关键因素。

西南大学作为论文成果的完成单位,博士研究生张晓璐作为论文的第一作者,赵萍教授指导的本科生倪钰慧作为共同第一作者,赵萍教授作为论文的通讯作者。该研究项目得到了国家自然科学基金和中央高校基础研究基金的支持。