中心跨学科科普走进两江新区博雅小学
发布时间: 2024-04-01 16:35:57   作者:中心办公室   审核人:夏庆友  来源:   浏览次数:

3月29日,受学校邀请,生物学研究中心跨学科主题科普走进两江新区博雅小学。此次科普活动以弘扬科学家精神、传播蚕桑前沿科学知识为主题开展,由中心科普组组长陈玉琳为学校带去了题为《听劳模故事,学科学家精神——桑蚕科技古与今》的讲座。现场300余名学生参与,全程互动积极、气氛热烈。

现场,中心老师为同学们生动讲述了有关我国蚕桑文化的历史与典故、从野蚕到家蚕的进化之路、“丝绸之路”与“21世纪丝绸之路”的传承等内容,还特别讲述了在中国家蚕基因组计划中我国科学家迎难而上奋斗拼搏的真实故事,让让在场的孩子们了解了身边的科学家和科学故事,深刻感受到了科学家们坚韧不拔的精神和对科学事业的执着追求,并且号召同学们热爱科学、学习科学家精神。

讲座内容严谨、知识广博,演讲语言生动幽默,不时引发同学们的阵阵掌声、欢笑声和提问声,激发了同学们极大的学习兴趣。 通过这场讲座,同学们不仅了解了蚕桑科技的古今变迁,更对科学家们勇于探索、敢于创新的精神产生了由衷的敬意。

“老师,我想知道为什么蚕身上会有‘皱纹’?”,“丝滑这个词怎么来的?”在交流互动环节,同学们踊跃发言、积极提问,中心老师用生动详尽的回答解决了同学们的疑惑,令同学们受益匪浅。

“原来,我们的丝绸文化与中华文明相伴而生,在礼仪制度、文化艺术、风土民俗等方面都有体现。科学家伯伯、阿姨们的科研故事很精彩,他们严谨认真、团结协作、执著坚韧的精神值得我们学习。”3年级4班汪思辰高兴地分享着自己的收获。

汪思辰和同学们对讲座内容十分感兴趣。他们曾在学校科学课上了解过蚕的“一生”,也在劳动课堂上了解过如何“制作蚕丝扇”,并在家实践过养蚕。

“我之前养了20多只蚕宝宝,每天都给它们喂桑叶、清理食物残渣和粪便,现在已经全都孵化成功了,特别有成就感。”汪思辰说。

此次科普讲座得到了学校师生们的一致好评,同时,两江新区博雅小学副校长林晓宇还为中心陈玉琳老师颁发了“校外科学辅导员”证书。

素材来源: 彭丽桦, 林星宇(实习生). 科普讲座进校园 两江新区博雅小学链接社会资源 开展跨学科主题学习探索. 两江新区官网. 2024.03.31