缅怀英烈,不忘初心
发布时间: 2024-04-12 11:04:50   作者:夏禹、李佳雯   审核人:李志清、林英  来源:   浏览次数:

为了追思革命烈士、英雄人物,感悟他们所经历的难忘历史,学习他们做出的非凡事迹,传承他们的伟大精神,2024年4月4日,清明时节,前沿交叉学科研究院生物学研究中心教师、学生四个党支部全体党员一同前往侯光炯院士雕像、袁隆平院士雕像和张自忠将军烈士陵园开展了“缅怀英烈,不忘初心”清明祭拜仪式活动,以表达对英雄的深切缅怀与崇敬,家国永念,致敬英雄。

活动开始,在侯光炯院士雕像处,中心硕士第一党支部夏禹同志主持缅怀侯光炯院士仪式,对侯光炯院士生前的事迹进行了宣讲,“侯光炯院士是中国土壤科学的开拓者和奠基人之一。他毕生致力于创建和发展土壤科学理论,开拓性地建立了一套独特的土壤肥力理论和研究方法,开创自然免耕理论和技术研究的先河,他呕心沥血,奋斗终生”。介绍完后由硕士第二党支部书记郭鹏超老师带领全体党员在侯光炯院士雕像前重温入党誓词。随后,全体党员步行至学校袁隆平雕像处,由中心博士党支部张鑫同志主持仪式,并对袁隆平院士的伟大事迹进行了宣讲,“袁隆平院士被誉为杂交水稻之父,他的科研成果为中国的粮食安全作出了巨大贡献。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。饱食者当常忆袁公!”。接着,全体支部同志步行来到张自忠烈士陵园,由中心硕士第二支部李佳雯同志主持并宣讲,“张自忠将军是著名的抗日爱国将领,自1914年至1940年的20多年时间,多次临危授命,奋勇杀敌,最终战死沙场,以身殉国,为后世所敬仰。他所做的一切都以国家民族利益为先,在那个战火纷飞的年代,张自忠将军用自己的血肉之躯捍卫了我们的民族尊严!如今我们生在和平年代,我们不需要再献出生命,但爱国之心依然是每个人必须具备的。” 大家依次在烈士、英雄们的雕像前集体默哀并三鞠躬,然后敬献鲜花及自制小白花,以寄思念。

最后,由支部书记林英老师代表支部对本次活动进行总结。林英老师声情并茂地讲述了侯光炯院士为原西南农业大学建设做出的辛勤努力,九十多岁的高龄依旧活跃在一线,无惧身体病痛一心只为科研,也讲述了袁隆平院士对我们国家粮食产量的贡献,让广大人民不再面临饥饿,同时激励大家要将科研成果与国民生活经济结合起来,将科研成果转化到实际生产当中,提高人民的生活质量和国家科技水平,希望我们也要向张自忠将军学习他强烈的爱国精神,要有为党和人民牺牲一切的使命担当。

在这个庄严肃穆的清明节,通过缅怀祭拜英烈活动,我们铭记历史、缅怀先烈,传承中华民族的优秀传统和爱国精神,这不仅是对英烈的最高敬意,更是对我们自己的一种激励和启示。愿我们不忘初心,牢记使命,向英雄学习,勇攀科学高峰,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!