中心关于落实和规范自然科学学术论文投稿的管理办法
发布时间: 2021-12-06 15:41:37   作者:   审核人:  来源:   浏览次数:

西南大学前沿交叉学科研究院生物学研究中心关于落实和规范自然科学学术论文投稿的管理办法

为了加强学风建设,营造风清气正的科研环境,根据科技部和财政部《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的 若干措施(试行)》(国科发监〔2020〕37 号)及西南大学《关于进一步加强和规范自然科学学术论文投稿管理的通知》要求,前沿交叉学科研究院生物学研究中心(以下简称“中心”)制定了《关于落实和规范自然科学学术论文投稿的管理办法》。具体要求如下:

一、审核管理原则

为了优化学术论文管理机制,严把论文质量关,凡我校为第一署名单位的且在上述文件要求范围内的自然科学类学术论文,在投稿前需进行学术论文的相关性和必要性审核,相关学术论文负责人对其真实性、规范性负责。

二、审核要求

1.对于单篇论文发表支出超过 2 万元人民币的,需经该论文通讯作者或第一作者所在单位学术委员会对论文发表的必要性审核通过后,方可在国家科技计划项目专项资金中列支。

2.对于发表在“黑名单”和预警名单学术期刊上的论文, 相关论文版面费支出不得在国家科技计划项目专项资金中支出报销、相关高校、科研院所等要对论文发表的必要性以及与项目研究的相关性进行审核。

3.对于可能涉及国家安全和秘密等的论文,要从严审核、加强管理,以及相关高校、科研院所要加强论文发表署名管理。

三、审核流程

1.投稿人填写《学术论文投稿登记表》(附件2),并发送邮件至中心科研秘书。

2.中心办公室安排除本论文作者外的4位教授进行审查。

3.教授审查通过,签字确认,则中心办公室通知投稿。

严守科研伦理规范,守住学术道德底线。对弄虚作假、抄袭剽窃他人论文和不符合自然科学学术论文投稿要求的,将不予同意投稿。希望中心师生共同引起重视,增强学术论文规范意识,为学校自然科学学术论文高质量、可持续发展营造良好氛围。

四、联系人:何蕾 (科研秘书)

邮箱地址:holy0903@swu.edu.cn

附件1:中国科学院文献情报中心国际期刊预警名单(试行)

附件2:学术论文投稿登记表